Arancini al ragù di verdure

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Arancini al ragù di verdure

Arancini al ragù di verdure

La Sicilia ha una tradizione culinaria che si basa moltissimo sull'utilizzo delle verdure: melanzane, zucchine, pomodori... che con i loro profumi e sapori colorano le tavole dei giorni di festa. Ed è proprio prendendo spunto dalla tradizione contadina che nascono gli arancini al ragù di verdure, gustosi come quelli a base di carne ma più leggeri e colorati, una sfiziosa alternativa per chi ama sperimentare in cucina. 

Gourmet

Media

160 grammi

Vegetariana

Ingredienti per circa 12 arancini di 160 grammi

Per il riso:

  • 500 gr di riso (noi, di solito, usiamo metà della varietà Roma e metà della varietà Originario)
  • 1,1 litro di brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • 10 gr di sale
  • 60-100 gr di burro

Per la finitura:

  • 100 gr di farina
  • 180 ml di acqua
  • 2 uova 
  • pangrattato

Per la farcia:

  • mezza melanzana nera
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di passata di pomodorino 
  • 150 gr di provoletta
  • olio extra vergine di oliva
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta

Preparazione di riso e condimento

Come preparare il riso

Il riso

Preparare il riso:

  • In una pentola, mettere il brodo, il burro, lo zafferano e il sale
  • Quando il brodo è in ebollizione, aggiungere il riso e mischiare bene
  • Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente
  • a cottura ultimata, mantecare con del formaggio (facoltativo), versare il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento
  • Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare gli arancini

Per un approfondimento sul riso Clicca Qui

Come preparare il condimento

Il condimento

  • Lavare le verdure
  • Privare la melanzana delle estremità e tagliare a piccoli cubetti, poi porre in un colapasta, cospargere di sale grosso e far riposare per 30 minuti, quindi sciacquare bene
  • Sbucciare la carota e tagliare a cubetti piccoli
  • Privare la zucchina delle estremità e tagliare a cubetti piccoli
  • Tritare finemente la cipolla
  • In una padella capiente, far soffriggere la cipolla in un filo d’olio
  • Aggiungere le carote, le zucchine e le melanzane e far rosolare a fiamma viva per qualche minuto
  • Sfumare con il vino bianco
  • Abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodorino
  • Far cuocere a fiamma bassa finché il sugo non è molto denso, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire
  • Tagliare il formaggio a cubetti e aggiungere alla salsa

Frittura

Panatura dell'arancino

La finitura

Passare gli arancini nella pastella e nel pangrattato come riportato in seguito:

  • In una ciotola, porre la farina
  • Aggiungere l’uovo e l’acqua e sbattere bene con delle fruste
  • Quando la pastella risulta liscia e densa, passarvici gli arancini
  • Subito dopo, passare gli arancini nel pangrattato
Frittura dell'arancino
Frittura dell'arancino

La frittura

Friggere in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.

  • Far raggiungere ai suddetti oli la temperatura ideale di 190°, sia in pentola che impostandola manualmente sulla vostra friggitrice.
  • Accettarsi del raggiungimento della temperatura immergendo una mollica di pane, la quale se sfrigola, indica che l’olio è pronto.
  • Immergere quindi delicatamente gli arancini, possibilmente pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
  • Porre infine su carta assorbente e servire.

Per un approfondimento su finitura e frittura Clicca Qui

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  • Arancinotto Staff