Arancini zucca, funghi e gorgonzola

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Arancini zucca, funghi e gorgonzola

Introduzione alla ricetta

Ogni stagione ha i suoi colori e profumi tipici. L’autunno, per esempio, ha fra i suoi protagonisti principali la zucca, con la sua splendida colorazione arancio intenso, e i funghi, nelle loro mille varietà. Il gorgonzola si sposa alla perfezione con questi gusti, conferendo un intenso tocco di sapidità a ogni piatto. In questi arancini, la zucca è stata utilizzata per insaporire il riso, mentre i funghi e il gorgonzola per creare un gustoso ripieno.

Gourmet

Media

160 grammi

Vegetariana

Ingredienti per circa 12 arancini di 160 grammi

Per il riso:

  • 500 gr di riso (possibilmente metà Originario e metà Roma, oppure Riso Scotti per Arancini)
  • 1,1 litro di brodo vegetale
  • 200 gr di polpa di zucca
  • 10 gr di sale
  • 60 gr di burro

Per la finitura:

  • 180 ml di acqua
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo (facoltativo)
  • 150 gr di pangrattato

Per il condimento:

  • 400 gr di misto funghi con porcini
  • mezza cipolla
  • 150 gr di gorgonzola
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe nero

Preparazione di riso e condimento

Come preparare il riso

Il riso

Preparare il riso:

  • Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla al vapore, poi fru llare
  • In una pentola, mettere il brodo, il burro, lo zafferano e il sale
  • Quando il brodo è in ebollizione, aggiungere il riso e mischiare bene
  • Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente
  • Aggiungere la purea di zucca
  • A cottura ultimata, mantecare con del formaggio (facoltativo), versare il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento
  • Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare gli arancini

Per un approfondimento sul riso Clicca Qui

Come preparare il condimento

Il condimento

  • Tritare finemente la cipolla e soffriggere in padella con un filo d’olio d’oliva
  • Aggiungere anche i funghi, saltare qualche minuto a fiamma vivace e poi sfumare con il vino bianco
  • Aggiungere un bicchiere d’acqua, abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe e far cuocere per circa 15 minuti
  • A cottura ultimata, spegnere il fuoco, completare con prezzemolo tritato finemente e lasciare intiepidire

Frittura

Panatura dell'arancino

La finitura

Passare gli arancini nella pastella e nel pangrattato come riportato in seguito:

  • In una ciotola, porre la farina
  • Aggiungere l’uovo e l’acqua e sbattere bene con delle fruste
  • Quando la pastella risulta liscia e densa, passarvici gli arancini
  • Subito dopo, passare gli arancini nel pangrattato
Frittura dell'arancino

La frittura

Friggere in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.

  • Far raggiungere ai suddetti oli la temperatura ideale di 190°, sia in pentola che impostandola manualmente sulla vostra friggitrice.
  • Accettarsi del raggiungimento della temperatura immergendo una mollica di pane, la quale se sfrigola, indica che l’olio è pronto.
  • Immergere quindi delicatamente gli arancini, possibilmente pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
  • Porre infine su carta assorbente e servire.

Per un approfondimento su finitura e frittura Clicca Qui

Buon appetito!

Variante

È possibile invertire la combinazione degli ingredienti, arricchendo il riso con il gorgonzola e mettendo la crema di zucca nel ripieno con i funghi.

L'idea in più

Al ripieno è possibile aggiungere anche un po’ di provoletta fresca: gli arancini saranno filantissimi!

Cenno storico

Il gorgonzola, originario dell’omonima città del Milanese, assieme al francese Roquefort e al britannico Stilton, è il formaggio erborinato più apprezzato al mondo e uno dei più imitati. Una delle sue caratteristiche più peculiari è la grande versatilità che ne fa uno dei protagonisti di numerose ricette della cucina italiana. Che sia dolce o piccante, che abbia la lacrima oppure se la rida, è un prodotto che esige una grande perizia: infatti solo 427 mastri casari sono in grado di fare il vero gorgonzola.

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  • Arancinotto Staff