Arancini salsiccia e funghi

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Arancini salsiccia e funghi

Introduzione alla ricetta

Le tagliatelle e il risotto salsiccia e funghi sono dei grandi classici della tradizione gastronomica italiana. La salsiccia e i funghi, infatti, hanno due sapori che bene si sposano tra loro, dando vita ad aromi e profumi unici.

E allora perché non riproporli come ripieno di gustosissimi arancini? Arricchendone il cuore con formaggio fresco, l’interno sarà ancora più goloso e filante.

Gourmet

Facile

160 grammi

Carne

Ingredienti per circa 12 arancini di 160 grammi

Per il riso:

  • 500 gr di riso (possibilmente metà Originario e metà Roma, oppure Riso Scotti per Arancini)
  • 1,1 litro di brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • 10 gr di sale
  • 60 gr di burro

Per la finitura:

  • 180 ml di acqua
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo (facoltativo)
  • 150 gr di pangrattato

Per il condimento:

  • 250 gr di salsiccia
  • 250 gr di funghi champignon
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • qualche ciuffetto di prezzemolo fresco
  • 150 gr di provoletta
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe nero

Preparazione di riso e condimento

Come preparare il riso

Il riso

Preparare il riso:

  • In una pentola, mettere il brodo, il burro, lo zafferano e il sale
  • Quando il brodo è in ebollizione, aggiungere il riso e mischiare bene
  • Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente
  • a cottura ultimata, mantecare con del formaggio (facoltativo), versare il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento
  • Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare gli arancini

Per un approfondimento sul riso Clicca Qui

Come preparare il condimento

Il condimento

  • Estrarre la salsiccia dal budello e sbriciolare con le dita
  • Pulire i funghi eliminando la terra con un panno umido
  • Tagliare i funghi a fettine sottili
  • Tritare finemente la cipolla
  • Far soffriggere la cipolla in una padella con un filo d’olio
  • Aggiungere i funghi e lasciar rosolare per qualche minuto
  • Bagnare i funghi con mezzo bicchiere d’acqua e far cuocere finché l’acqua non
    evapora (circa 5 minuti)
Come preparare il condimento
  • Aggiungere la salsiccia sbriciolata, fare rosolare e sfumare il tutto con il vino bianco
  • Quando il vino è completamente evaporato, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire
  • Completare con il prezzemolo tritato finemente
  • Tagliare il formaggio a cubetti sottili e aggiungere alla salsiccia con i funghi

Frittura

Panatura dell'arancino

La finitura

Passare gli arancini nella pastella e nel pangrattato come riportato in seguito:

  • In una ciotola, porre la farina
  • Aggiungere l’uovo e l’acqua e sbattere bene con delle fruste
  • Quando la pastella risulta liscia e densa, passarvici gli arancini
  • Subito dopo, passare gli arancini nel pangrattato
Frittura dell'arancino

La frittura

Friggere in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.

  • Far raggiungere ai suddetti oli la temperatura ideale di 190°, sia in pentola che impostandola manualmente sulla vostra friggitrice.
  • Accettarsi del raggiungimento della temperatura immergendo una mollica di pane, la quale se sfrigola, indica che l’olio è pronto.
  • Immergere quindi delicatamente gli arancini, possibilmente pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
  • Porre infine su carta assorbente e servire.

Per un approfondimento su finitura e frittura Clicca Qui

Buon appetito!

Variante

È possibile aggiungere un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro per dare agli arancini il classico “interno rosso”.

L'idea in più

Gli amanti dei ripieni cremosi possono arricchire il cuore degli arancini con qualche cucchiaio di besciamella

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  • Arancinotto Staff