Arancini al maialino nero dei Nebrodi

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Arancini al maialino nero dei Nebrodi

Introduzione alla ricetta

Il maialino nero dei Nebrodi è una varietà di suino molto antica, la cui presenza nel territorio siciliano risale all’epoca della dominazione greca, con un calo soltanto nel periodo di dominazione araba per motivi di carattere religioso. A causa del graduale disboscamento dell’isola, oggi il numero di capi è diminuito notevolmente rispetto al passato e gli allevamenti sono concentrati soprattutto nella zona dei Nebrodi, delle Madonie e dell’Etna. La carne di maiale nero ha un colore intenso ed è qualitativamente superiore a quella dei suini chiari, con un’ottima resa in cottura.

Gli arancini al maialino nero dei Nebrodi sono una gustosa idea per un piatto unico con il quale esaltare questa carne prelibata. In questi arancini, la polpa di maiale nero è cotta in umido nel vino, ed è quindi morbida e molto saporita.

Siciliane

Media

160 grammi

Carne

Ingredienti per circa 12 arancini di 160 grammi

Per il riso:

  • 500 gr di riso (possibilmente metà Originario e metà Roma, oppure Riso Scotti per Arancini)
  • 1,1 litro di brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • 10 gr di sale
  • 60 gr di burro

Per la finitura:

  • 180 ml di acqua
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo (facoltativo)
  • 150 gr di pangrattato

Per il condimento:

  • 400 gr di polpa di maialino nero dei Nebrodi
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 1 chiodo di garofano
  • erbe mediterranee (alloro, salvia, maggiorana, rosmarino)
  • sale, pepe nero
  • 100 gr di pecorino semi-stagionato

Preparazione di riso e condimento

Come preparare il riso

Il riso

Preparare il riso:

  • In una pentola, mettere il brodo, il burro, lo zafferano e il sale
  • Quando il brodo è in ebollizione, aggiungere il riso e mischiare bene
  • Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente
  • a cottura ultimata, mantecare con del formaggio (facoltativo), versare il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento
  • Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare gli arancini

Per un approfondimento sul riso Clicca Qui

Come preparare il condimento

Il condimento

  • Tritare finemente la cipolla
  • Sbucciare la carota e tagliare a cubetti piccoli
  • Tagliare il sedano a lamelle sottili
  • Tagliare la carne a cubetti piccoli
Come preparare il condimento
  • In una padella, far soffriggere il trito di verdure in olio extravergine di oliva, poi aggiungere i cubetti di carne e far rosolare
  • Aggiungere il vino, un bicchiere d’acqua e le spezie, sale e pepe, abbassare la fiamma e far cuocere fino a quando il sughetto si restringe
  • Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire
  • Tagliare il pecorino a tocchetti, aggiungere alla carne e mischiare bene

Frittura

Panatura dell'arancino

La finitura

Passare gli arancini nella pastella e nel pangrattato come riportato in seguito:

  • In una ciotola, porre la farina
  • Aggiungere l’uovo e l’acqua e sbattere bene con delle fruste
  • Quando la pastella risulta liscia e densa, passarvici gli arancini
  • Subito dopo, passare gli arancini nel pangrattato
Frittura dell'arancino

La frittura

Friggere in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.

  • Far raggiungere ai suddetti oli la temperatura ideale di 190°, sia in pentola che impostandola manualmente sulla vostra friggitrice.
  • Accettarsi del raggiungimento della temperatura immergendo una mollica di pane, la quale se sfrigola, indica che l’olio è pronto.
  • Immergere quindi delicatamente gli arancini, possibilmente pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
  • Porre infine su carta assorbente e servire.

Per un approfondimento su finitura e frittura Clicca Qui

Buon appetito!

Variante

Chi preferisce, può preparare un ragù “rosso” aggiungendo un po’ di passata di pomodoro alla carne in cottura.

L'idea in più

Al pecorino possono essere aggiunti tocchetti di mozzarella che, filando maggiormente, renderanno il ripieno degli arancini ancora più morbido e goloso.

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  • Arancinotto Staff