Arancinette alla bagna caoda con peperoni arrosto

Introduzione alla ricetta
La bagna caoda, o bagna cauda, letteralmente “salsa calda”, è una salsa tipica piemontese a base di aglio e acciughe, ottima in accompagnamento a verdure crude o arrostite. La migliore tradizione vuole che sia servita al centro della tavola in uno speciale pentolino, il diàn o fojòt, dotato di un apposito fornelletto che la mantiene calda durante il consumo. La leggenda narra che la bagna caoda fosse il cibo preparato per premiare i vendemmiatori del loro lavoro: è infatti un piatto legato al periodo della vendemmia, anche se viene preparato e apprezzato tutto l’anno. In queste arancinette, preparate in formato mignon, la salsa è utilizzata per condire il riso, mentre il ripieno è a base di peperoni arrostiti, che benissimo si sposano con la bagna caoda.
Fuori dall'Isola
Difficile
30 grammi
Pesce
Ingredienti per circa 70 arancinette di 30 grammi
Per il riso:
- 500 gr di riso (possibilmente metà Originario e metà Roma, oppure Riso Scotti per Arancini)
- 1,1 litro di brodo vegetale
- 2 bustine di zafferano
- 10 gr di sale
- 60 gr di burro
- 2 teste di aglio
- 10 acciughe salate sott'olio
- 300 ml di latte
- olio extravergine di oliva
Per il condimento:
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe nero
Per la finitura:
- 180 ml di acqua
- 100 gr di farina
- 1 uovo (facoltativo)
- 150 gr di pangrattato
Preparazione di riso e condimento

La salsa
- Sbucciare gli spicchi d’aglio, tagliare a metà, privare dell’anima e poi tritare al coltello
- Mettere l’aglio in un pentolino con il latte e far cuocere a lungo a fiamma bassissima, finché l’aglio non si scioglie
- Dissalare le acciughe, privare delle lische e far sciogliere in un pentolino in 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- Aggiungere la salsa alle acciughe, far insaporire un paio di minuti e spegnere la fiamma
Il riso
Preparare il riso:
- In una pentola, mettere il brodo, il burro, lo zafferano e il sale
- Quando il brodo è in ebollizione, aggiungere il riso e mischiare bene
- Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente (aggiungere la salsa in cottura)
- a cottura ultimata, mantecare con del formaggio (facoltativo), versare il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento
- Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare gli arancini
E' importante far asciugare per bene il riso durante la cottura. Non deve essere nè troppo caldo nè troppo umido, o potrebbe incollarsi allo stampo.
Per un approfondimento sul riso Clicca Qui.
I peperoni
- Porre i peperoni su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, girandoli a metà cottura
- Estrarre i peperoni dal forno, avvolgere in carta alluminio e lasciare riposare per 15 minuti
- Togliere la carta alluminio, spellare i peperoni e tagliarli a filetti, ripulendoli bene dai semi e dai filamenti bianchi
- Condire i filetti di peperoni con olio, sale e pepe
Dare forma all'arancino
Frittura

La finitura
Passare gli arancini nella pastella e nel pangrattato come riportato in seguito:
- In una ciotola, porre la farina
- Aggiungere l’uovo e l’acqua e sbattere bene con delle fruste
- Quando la pastella risulta liscia e densa, passarvici gli arancini
- Subito dopo, passare gli arancini nel pangrattato

La frittura
Friggere in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.
- Far raggiungere ai suddetti oli la temperatura ideale di 190°, sia in pentola che impostandola manualmente sulla vostra friggitrice.
- Accettarsi del raggiungimento della temperatura immergendo una mollica di pane, la quale se sfrigola, indica che l’olio è pronto.
- Immergere quindi delicatamente gli arancini, possibilmente pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
- Porre infine su carta assorbente e servire.
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Buon appetito!
Variante
I peperoni possono essere sostituiti da altre verdure cotte, come le cipolle o i cardi.
L'idea in più
Servire le arancinette accompagnate dalla salsa: chi ama i sapori intensi potrà intingervele.

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- Arancinotto Staff